Indonesian Sleepy Wrap Authorized Distributor
Random header image... Refresh for more!

Menyapih Anak dari Botol Susu

Kata pepatah memang betul, semakin banyak yang harus kita kerjakan, kita malah jadi semakin efektif.

Si sulung sekarang udah hampir 4 th, dan si kecil hampir 2 th, dan I’m now in my third pregnancy.  Sampai kira-kira sebulan yang lalu, kedua anak itu kalo malem masih bangun kira-kira 1-2 kali, minta susu.  Kayaknya ini cuma latah aja sih, bukannya laper tapi kepingin ngenyot.  Dan si kecil suka banget ikut-ikutan si sulung.  Jadi kalo malem si sulung bangun minta susu, yang kecil pasti langsung ikutan minta “yuyuyu”.  Selama ini sih saya n suami sabar2 aja bikinin, tapi sejak hamil anak ketiga kok ya jadi mulai kepikiran…. kalo si baby udah lahir nanti, harus bangun berapa kali dalam semalem coba?  Belum lagi malem yang harus dibikinin susu 3 mulut… wuaaahhh… nggak kebayang rempongnya deh… Memang ada suster sih, tapi anak-anak semua tidurnya sama kita, jadi suster cuma urus mereka siang hari aja.

Nah saya pun jadi mulai berpikir-pikir gimana caranya buat nyapih mereka dari botol.  Yang gede kayaknya lebih gampang, he’s a big boy dan kalo diomongin apa-apa udah ngerti.  Yang kecil yang susah, secara dia attach banget sama botol susunya, bahkan tidur siang pun dia harus ngenyot dulu baru bisa tidur.  Berhari-hari saya browsing banyak sekali artikel tentang menyapih… mencari cara yang terbaik… dan menyiapkan hati (dan diri) buat begadang waktu begitu saat menyapih dimulai.

Si sulung dan si kecil dua-duanya udah bisa minum pake sedotan (buat yang anaknya belum bisa minum pake sedotan dan mau ngajarin, silakan cek artikel ini), jadi   rencana saya, pas udah nggak minum pake botol, saya bakalan switch anak2 ke straw cup.   Masalahnya saya cuma punya 2 straw cup, merk pigeon, dan dua-duanya sih buat minum air putih doang.  Kalo buat minum susu/jus straw cup yang model kayak gitu kayaknya kurang praktis ya, soalnya kan terdiri dari banyak bagian jadi ribet nyucinya.  Padahal anak2 sehari minum susu bisa 4 kali dan jus 1 kali.

Saya pengennya pake gelas yang modelnya kaya gelas plastik starbucks… jadi gelas gitu aja tapi ada lubangnya buat sedotan.  Jadi bisa sedotan disposable juga (kan enak tuh kalo pas pembantu/suster mudik jadi nggak usah nyuci sedotan) heheheee *otak mommy males nih*  Tapi ternyata nyari gelas kayak gini susah banget, mungkin karena saya nyarinya harus yang BPA FREE (iyalah, kan buat anak, dan susu itu kan bikinnya pake air panas)… jadi BPA FREE is a MUST!

Dan akhirnya setelah setengah mati mencari akhirnya ketemuu juga… merknya TAKE AND TOSS, straw cup ini udah terkenal banget di US, kualitasnya oke, BPA-PVC-Pthatalate FREE, dan harganya juga cukup ekonomis….  gambarnya seperti di bawah ini…

take and toss straw cup

take and toss straw cup

Satu set isinya 4, ambil 2 set cukup deh buat 2 anak… secara ini nyucinya gampang, kayak nyuci gelas biasa aja, gosok-gosok pake sabun langsung beres.

Nggak sabar banget nunggu barang dateng… begitu dateng langsung deh bawa masuk kamar dan diintip isinya… (harus di kamar biar anak2 ga liat barang ini, karena rencananya straw cup ini mau dikasi buat kejutan pas mereka mau disapih… biar mereka seneng dulu gituuh ceritanya :p)…ternyata barangnya baguus, sesuai dengan gambar… kualitas okeee…tutupnya juga tight sehingga ga gampang dilepas-lepas sendiri oleh toddler… pas dites masukin sedotan disposable juga bisa…

Karena barangnya bagus akhirnya seperti biasa beli banyakan sekalian buat dijual hehehe… yang tertarik bisa langsung meluncur ke http://www.babycarrierindonesia.com/81-take-and-toss-straw-cups-4-pack-10-oz.html yaah…

Semuanya sekarang udah siap, tinggal cari waktu yang tepat… akhirnya dipilihlah hari Sabtu, dengan pertimbangan : hari Sabtu si sulung libur sekolah, jadi proses nyapih bisa dimulai dari pagi (pas tidur siang langsung udah ga ngenyot)…. pertimbangan lain, hari sabtu-minggu kita sering keluar sampai rada malem, jadi anak2 pasti lebih cape dan lebih gampang tidur.  Pertimbangan lain lagi, minggunya kan libur, jadi kalo malem nangis2 n papinya ikutan kurang tidur gapapa, krn besoknya ga perlu kerja.

Jadi Sabtu pagi, saya keluarinlah Take and Toss Straw Cupnya… mereka berdua langsung seneng banget….mungkin karena straw cupnya warna-warni… melihat reaksi mereka yang happy, si mommy ikutan happy lalu mulai meniupkan ide “minum susu pake gelas ini pasti asik”…Jadi akhirnya

mommy bilang, “Nah sekarang Heaven sama Vinci kan udah gede, jadi minum susu pake gelas ini ya… Kalo udah gede kan minum susu nggak pake botol lagi…”

Karena dua anak itu penggemar berat Shaun The Sheep, mommynya pun lanjut bikin cerita, “Jadi sekarang botolnya kita kirim ke Timmy aja ya….”

Si sulung langsung nyaut, “Kirim pake JNE?”  *Anak2 udah familiar sama JNE karena tiap hari Mommynya kirim barang*.

Saya teriak YES dalam hati denger pertanyaan itu.  Bagus deh, paling enggak anak-anak nyambung…

Terus saya jawab, “Iya pake JNE… ”

Saya suruh suster ambilin botol-botol mereka.  Saya siapin kotak kardus lalu suruh mereka masukkin botol-botol ke kardus, terus kardus itu di lakban…

“Ayo sekarang semuanya bye bye sama botol…”

Dua anak itupun ber-bye-bye…

“Terus sekarang minum susu pake gelas baru yaa…”

Suster bikinin mereka susu dan kasi minum.  Keduanya minum dengan asik… sementara maminya umpetin dus botol *pura-puranya udah dikirim ke JNE.

Lalu tibalah saat tidur pagi buat si kecil.   Beneran deh kayak orang sakaw.  Nggak tega ngeliatnya, tapi harus ditega-tegain.  Dia kayak orang kehilangan sesuatu banget… balik sana, balik sini, udah ngantuk banget tapi nggak bisa tidur.  Terus dia minta “yuyuyu” *maksudnya susu… aku bikinin susu di dalam gelas kasi dia… dia nangis nggak mau… yg dia mau botolnya… saya bilang, “kan botolnya udah dikirim ke timmy”… dia berhenti nangis, bilang “mimi… mimi” *maksudnya timmy sambil nunjuk keluar…  terus dia mau bobokan lagi… tapi terus sebentar nangis lagi… tapi nggak minta “yuyuyu” melainkan cuma nangis-nangis aja kayak kehilangan sesuatu yang disayangi banget…

Tapi nggak lama akhirnya dia tidur juga…

Sorenya kita keluar.  Sambil jalan2, Anak2 kita briefing lagi, ingetin lagi bahwa botol udah dikirim ke Timmy, jadi skr minumnya pake gelas sedotan.

Malamnya pas mau tidur si kecil minta susu, kita kasi susu pake sedotan lagi… dia nggak mau… nangis-nangis tapi akhirnya terus tidur.  Tengah malam bangun 2 kali lagi nangis2 sampai akhirnya ketiduran sendiri.  Papinya nggak tega dan suru kasi susu, bilang dia masih terlalu kecil, tapi aku nggak mau.  almost 2 years old is not a baby anymore… dia nggak lagi butuh botol… kalo diluar negeri bahkan biasanya umur 1 th udah disapih.  Si sulung sendiri untungnya nggak minta susu sama sekali… dia tidur sepanjang malam dengan pulas biarpun adiknya nangis teriak-teriak, mungkin kecapekan juga habis jalan2.

Besoknya si kecil cuma nangis sekali.

Dan hari berikutnya, ajaib, si kecil tidur sepanjang malam, nggak pake nangis minta susu sama sekali…Sampai hari ini dia betul-betul udah lepas dari botol… kalo malam tidur sepanjang malam nggak bangun2 lagi minta susu.

Si sulung nggak pernah juga malam2 nangis minta susu, cuma sekali waktu pernah dia bangun tengah malam minta susu… terus saya jawab, ” kan botolnya udah dikirim ke timmy…” Terus dia jawab, “ya udahlah besok Timmy suruh balikin botolnya ya… besok gelasnya aja yang dikirim ke Timmy… lagian kalo minum pake botol terus kan nanti Timmy jadi baby terus…”

tapi habis ngoceh begitu dia tidur pulas lagi… dan besok-besokannya juga nggak minta2 botol lagi…

Sekarang enak banget bisa tidur pulas tiap malam *at least sampai si baby lahir*… dan kalo pergi juga ga repot bawa botol, termos dll.  Kalo pergi skr cukup bawa susu ultra kotak aja sama dwink box .

Si dwink box ini betul-betul membantu banget deh…anak2 jadi bisa minum susu kotak sendiri dengan rapi, kitanya nggak usah repot megangin…

Oyah kalo pergi2 juga biasanya kita bawa Take and Toss Straw Cupnya… biar anak2 bisa minum sendiri pas di resto…. Jadi kalo kita makan diluar, anak2 paling suka minta minum es teh manisnya… padahal gelas di resto itu kan gelas kaca… nggak mungkin dong kita biarin mereka megangin sendiri… serem kalo pecah…  nah setelah ada Take and Toss ini gak repot lagi… es teh manisnya isiin aja ke straw cup, terus kasi mereka masing-masing satu gelas.  Anak2 seneng, bisa megangin minumannya sendiri.  Mami papinya jg seneng, bisa makan dengan tenang. :D

0 comments

There are no comments yet...

Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment